Накануне праздника буряты идут в дацаны (буддийский монастырь) на службы, где молятся о мире и благополучии.
Натирают себя тестом и едят белую пищу: как буряты отмечают Новый год

Подготовка к Сагаалгану

Дома убирают особо тщательно, выкидывают старые вещи, символически прощаясь с прошедшим годом. Покупают или шьют новую одежду. Дом, себя и всех членов семьи окуривают можжевельником. Перед домашним алтарем, на котором размещены изображения бурханов (богов), зажигают лампады и ставят пищу. Вход в юрту или дом украшают хвойными ветками.
День перед Новым годом называется Бутуу удэр, что переводится как пустой или закрытый день. В этот период буряты предпочитают оставаться дома и молиться. Никаких встреч и поездок. Нельзя ссориться и употреблять алкоголь.
Далее приступают к приготовлению праздничных кушаний. И хотя на столы выставляют много мясных блюд, среди которых традиционные буузы (бурятские пельмени, похожие на манты, но с отверстием сверху), самыми важными и обязательными считаются «белые» продукты: сметана, сушеные пенки, сыр, творог и простокваша. Буряты верят, что они очищают человека и оказывают положительное влияние на будущее плодородие. Существует мнение, что таких блюд должно быть девять. Кстати Сагаалган переводится, как Праздник Белого месяца.
Натирание тестом
Один из старых обычаев Сагаалгана — натирание тестом. За два дня до Нового года в некоторых регионах готовят пресное тесто из муки и воды. Оно должно быть достаточно плотным, чтобы не прилипало к коже. Тестом обтирают себя с головы до ног и помещают его в пакет. В новогоднюю ночь рядом с дацанами разжигают костер Дугжууба. В него принято бросать тесто. Основная цель обряда — очистить себя от всего негативного, что накопилось в уходящем году. Многие вместо теста используют обычный белый платок.
Встреча Нового года

Новый год встречают не в полночь, а на рассвете. Необходимо встать до рассвета, заварить свежий чай и положить кусок льда над дверью юрты. Буряты верят, что на рассвете богиня - защитница учения Будды Палден Лхамо обходит землю и считает живые души. Лед оставляют для ее лошадей, чтобы они могли утолить жажду. Чтобы богиня не приняла спящих людей за мертвецов, принято зажигать свет, растапливать печь и окроплять жилье чаем, прося у нее благополучия для всей семьи.
После восхода солнца буряты проверяют лед — говорят, что он всегда уменьшается, что свидетельствует о том, что богиня действительно останавливалась у юрты и ее лошадь попила.
На утро первым из юрты должен выйти хозяин и приветствовать восход солнца. В этот же день начинают поздравлять друг друга с Новым годом, первыми поздравляют старших членов семьи и рода, угощая их белой пищей.
В течение 30 дней семьи принимают гостей, посещают близких с подарками и угощениями. Не обходится Новый год без национальных бурятских танцев, традиционным является хороводный танец, которые называется ёхор.
Вывешивание флажков

На второй день Нового года буряты вывешивают флажки «хий морин», в переводе «Конь-ветер», символизирующие духа-хранителя каждого человека. Этот ритуал обязательно сопровождается воскурением благовоний и произнесением молитвы, чтобы дух очистился, получил благословение и принес удачу своему носителю.
Перед вывешиванием флажка необходимо вписать свое имя или имя человека, за которого хотите повесить хий морин, а затем освятить его у ламы, он укажет направление, в котором следует вывесить флажок. Для этого на улицах стоят специальные флагштоки.
Конные скачки

Еще одна из самых ярких и значимых традиций бурятского народа — конные скачки. Это не просто соревнование, а важный ритуал, и победа считается хорошим предзнаменованием на весь год.
Скачки обычно проходят в степи или на специально подготовленных ипподромах. В день соревнований собираются не только участники, но и зрители со всех окрестностей. Перед началом действа устраиваются различные обряды, включая освящение лошадей, чтобы обеспечить им удачу и защиту. Наездники одеваются в традиционные костюмы.
Помимо скачек в новогодние дни проводятся соревнования по борьбе, различные игры и состязания, концерты и театрализованные представления.