Медальоны из лосося, салат «Змеиный узор» с курицей, стейки из говядины, торт «Магия ночи»: готовое меню на Новый год

Хотите приготовить оригинальные блюда на праздничный стол? В новогоднем меню, которое мы собрали, присутствуют необычные сочетания вкусов, поскольку Змея — символ мудрости, грации и тайны.
Медальоны из лосося, салат «Змеиный узор» с курицей, стейки из говядины, торт «Магия ночи»: готовое меню на Новый год
Freepik
В наступающий Новый год, который пройдет под знаком Змеи, предлагаем вам уникальное и стильное меню, оно подчеркнет загадочность и элегантность этого животного.
Содержание статьи

Медальоны из лосося с маринованными овощами

Сочетание лосося с пряными маринованными овощами придаст блюду изысканный вкус. Подавайте его в виде медальонов, украшенных зеленью.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Лосось
Лосось хорошо сочетается с маринованными овощами
Legion-Media

Ингредиенты:

Для медальонов:

  • Филе лосося (без кожи) – 4 куска по 150 г
  • Оливковое масло – 2-3 ст. л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Прованские травы или сушёные специи – по вкусу

Для маринованных овощей:

  • Морковь – 1 шт.
  • Огурцы (свежие или маринованные) – 2-3 шт.
  • Красный лук – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Уксус яблочный – 1-2 ст. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Соль – 1/2 ч. л.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Зелень (петрушка, укроп) – по желанию
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Нарежьте филе лосося на порционные куски (медальоны). Если хотите, можно немного приправить рыбу лимонным соком для аромата.
  2. В небольшой миске смешайте оливковое масло, соль, перец, прованские травы (по желанию), а также сок половины лимона. Смажьте рыбу получившимся маринадом и оставьте на 10-15 минут.
  3. На сковороде с антипригарным покрытием разогрейте оливковое масло на среднем огне. Обжаривайте медальоны по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистой корочки и полной готовности (время может варьироваться в зависимости от толщины рыбы).
  4. Готовые медальоны выложите на тарелку и полейте свежим лимонным соком.
  5. Морковь нарежьте тонкими полосками или соломкой, болгарский перец — тонкими полосками, огурцы — кружочками, а лук — полукольцами.
  6. В небольшой миске смешайте уксус, сахар, соль, мелко нарезанный чеснок и оливковое масло. Добавьте немного воды (по вкусу, чтобы маринад не был слишком концентрированным).
  7. Перемешайте все овощи в маринаде и оставьте на 20 минут, чтобы они немного пропитались.
Приготовьте свежую зелень для аромата и яркости. Выложите на нее медальоны из лосося. Рядом разложите маринованные овощи. Подавайте с картофельным пюре и свежим хлебом.

Салат «Змеиный узор»

Этот салат не только вкусный, но и визуально привлекательный. Выкладывайте салат слоями в виде зигзагообразного узора, чтобы получилась змея.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Салат «Змеиный узор»
Украсить салат можно по желанию, проявите фантазию
Соцсети

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 300 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Огурцы свежие — 2 шт.
  • Лук — 1 маленькая головка
  • Майонез — 150-200 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Зелень (петрушка, укроп) — для украшения
  • Черные оливки — для декора
  • Сыр твердый — 100 г (по желанию, можно добавить для вкуса и декоративности)
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Отварите куриное филе до готовности, остудите и нарежьте кубиками.
  2. Отварите картофель и морковь в мундире, очистите и натрите на крупной терке.
  3. Отварите яйца, очистите, разделите белки и желтки и тоже натрите их на терке.
  4. Нарежьте свежие огурцы тонкими полосками.
  5. Лук мелко нарежьте и обжарьте на сковороде до золотистого цвета или замаринуйте его в уксусе с сахаром и солью на 10-15 минут (по желанию).
  6. На плоское блюдо выложите слоями все ингредиенты в следующем порядке: отварное куриное филе, картофель, морковь, белки яиц, лук, огурцы, желтки яиц. Каждый слой промазывайте майонезом.
Из черных оливок можно сделать «глаза» змеи, из кусочка вареной моркови язык и корону. Для красоты посыпать сверху тертым сыром, использовать оливки, огурцы, гранат или зелень для украшения — проявите фантазию. Поставьте салат в холодильник на 1-2 часа, чтобы он пропитался и стал вкуснее.

Карпаччо из тунца с трюфельным маслом

Карпаччо из тунца с трюфельным маслом и капелькой лимона поразит своим элегантным и свежим вкусом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Карпаччо из тунца
Главное очень тонко нарезать филе тунца
Legion-Media

Ингредиенты:

  • Филе тунца — 200 г филе (свежее, высокого качества)
  • Трюфельное масло — 2 ст. л.
  • Лимон — 1 шт.
  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Каперсы — 1 ч. л. (по желанию)
  • Морская соль — по вкусу
  • Черный перец свежемолотый — по вкусу
  • Несколько веточек руколы
  • Пара тонких ломтиков пармезана (по желанию)
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Нарежьте тунец на очень тонкие ломтики, можно воспользоваться острым ножом или мясорезкой, чтобы получить идеально ровные и прозрачные кусочки. Выложите ломтики тунца на тарелку так, чтобы они не перекрывали друг друга.
  2. В небольшой миске смешайте трюфельное масло с оливковым, добавьте сок лимона. Перемешайте.
  3. Полейте карпаччо из тунца полученной смесью масел. Осторожно распределите заправку по всем ломтикам. Посыпьте блюдо морской солью и свежемолотым черным перцем по вкусу.
  4. В завершение добавьте несколько веточек руколы на верх блюда для свежести и контраста вкусов.
Карпаччо из тунца лучше всего подавать сразу, как только оно готово, чтобы насладиться всеми ароматами. Можно добавить каперсы, ломтики пармезана и несколько лимонных долек для кислинки и свежести.

Запечённый осьминог в пряном соусе с гранатом

Необыкновенный вкус осьминога в сочетании с пряностями и сладким гранатом станет еще одним открытием. Попробуйте приготовить это блюдо на праздничный стол, если любите морепродукты.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Запеченный осьминог
Необычное блюдо, которое удивит гостей
Legion-Media

Ингредиенты:

  • Осьминог — 1 кг
  • Оливковое масло — 3 ст. л.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Помидоры (свежие или консервированные) — 2 шт.
  • Белое вино — 100 мл
  • Гранатовый сироп — 2 ст. л.
  • Гранат — 1 шт.
  • Специи: паприка, тмин, куркума — по 1 ч. л.
  • Соль и черный перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Сок лимона — 1 ст. л.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Если осьминог свежий, очистите его от внутренностей и чернил. Вымойте, удалите глаза и клюв. В кастрюле доведите воду до кипения, добавьте немного соли и лавровый лист. Опустите осьминога в кипящую воду на 5–7 минут, чтобы он стал мягким. Затем охладите осьминога, нарежьте его крупными кольцами или ломтиками.
  2. В глубокой сковороде нагрейте оливковое масло и обжарьте мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Добавьте к луку измельченные зубчики чеснока, а затем помидоры, нарезанные кубиками (если используете консервированные, предварительно слейте сок).
  3. Влейте белое вино, добавьте специи: паприку, тмин, куркуму, соль и перец. Тушите соус на среднем огне 10-15 минут, чтобы он загустел.
  4. Разогрейте духовку до 180°C. Выложите куски осьминога в форму для запекания. Залейте их подготовленным соусом, добавьте гранатовый сироп для дополнительной сладости и легкой кислинки. Запекайте осьминога в духовке около 30-40 минут, периодически поливая его соусом.
Перед подачей украсьте готовое блюдо зернами свежего граната и сбрызните лимонным соком для яркости вкуса. Подавайте осьминога с гарниром из картофельного пюре, свежего салата или с рисом.

Стейк из говядины с соусом из чёрного перца и белых грибов

Это блюдо для настоящих гурманов. Сочные стейки, обжаренные до совершенства, покорят своим вкусом. Соус из черного перца и белых грибов придает ему пикантность и насыщенность.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Стейк из говядины
Грибной соус придаст стейку благородный вкус
Pinterest

Ингредиенты:

Для стейка:

  • Стейк из говядины (например, рибай или филе миньон) — 2 шт. по 250-300 г каждый
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Соль и свежемолотый черный перец — по вкусу

Для соуса:

  • Белые грибы (свежие или замороженные) — 200 г
  • Небольшая луковица — 1 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Белое сухое вино — 100 мл
  • Сливки (20-30%) — 150 мл
  • Свежемолотый черный перец — 1 ч. л.
  • Растительное масле — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Зелень (петрушка или тимьян) —для украшения
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Выньте стейки из холодильника за 30 минут до готовки, чтобы они немного прогрелись до комнатной температуры. Это поможет им приготовиться равномернее. Обсушите стейки бумажным полотенцем, посолите и поперчите с обеих сторон.
  2. Разогрейте сковороду с растительным маслом на сильном огне. Когда масло начнет слегка дымить, положите стейки на сковороду. Жарьте по 3-4 минуты с каждой стороны для средней прожарки (для более сильной прожарки время увеличьте).
  3. Положите стейки на тарелку, накройте фольгой и дайте отдохнуть 5 минут.
  4. Пока стейки отдыхают, займитесь соусом. Нарежьте белые грибы на ломтики, а лук — мелким кубиком. Разогрейте масло на сковороде на среднем огне. Добавьте лук и жарьте его до мягкости (около 3 минут). Добавьте чеснок, пропустив его через пресс, и жарьте еще 1 минуту.
  5. Введите грибы в сковороду, посолите, поперчите и жарьте, пока они не подрумянятся и не выпарится лишняя жидкость (около 5-7 минут). Влейте белое вино, дайте ему немного выпариться (2-3 минуты). Добавьте сливки и варите соус, помешивая, до загустения (5-7 минут). Попробуйте на вкус, если нужно, добавьте соль и черный перец.
Положите стейк на тарелку. Полейте сверху соусом из белых грибов и черного перца. Украсьте свежей зеленью по желанию (петрушка или тимьян). Подавайте с гарниром, например, с картофельным пюре или свежими овощами.

Торт «Магия ночи»

Мягкий шоколадный бисквит и освежающий ягодный мусс идеально сочетаются между собой. Попобуйте приготовить такой торт за сутки до наступления Нового года.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Торт шоколадный
Шоколад и малина — прекрасное сочетание
Legion-Media

Ингредиенты:

Для бисквита:

  • Яйца — 4 шт.
  • Сахар — 150 г
  • Мука — 120 г
  • Какао-порошок — 30 г
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.

Для крема:

  • Сливки (33-35%) — 400 мл
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сахар — 100 г
  • Какао-порошок — 2 ст. л.
  • Шоколад (горький или молочный) — 150 г

Для пропитки:

  • Кофе (сваренный крепкий) — 100 мл
  • Сахар — 2 ст. л.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для украшения:

  • Шоколадная стружка или тертый шоколад — по вкусу
  • Ягоды (к примеру, малина или клубника) — по желанию

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 180°C. Смажьте форму диаметром 22 см растительным маслом и посыпьте мукой.
  2. Взбейте яйца с сахаром и ванильным сахаром до пышной массы. Смешайте муку, какао и разрыхлитель. Постепенно добавляйте сухие ингредиенты в яичную массу, аккуратно перемешивая лопаткой.
  3. Вылейте тесто в подготовленную форму и выпекайте около 25-30 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой (она должна выйти сухой). Готовый бисквит остудите и разрежьте на 2-3 коржа.
  4. В небольшой кастрюле растопите сливочное масло, добавьте сахар, какао и шоколад. Погрейте смесь до тех пор, пока шоколад полностью не растает, и масса не станет однородной. Снимите с огня и дайте немного остыть.
  5. В отдельной миске взбейте холодные сливки до устойчивых пиков. Остуженную шоколадную смесь аккуратно вмешайте в взбитые сливки.
  6. Смешайте кофе с сахаром до полного его растворения. Пропитайте каждый корж кофе.
  7. На первый корж выложите часть крема, аккуратно разровняв. Сложите коржи друг на друга, чередуя с кремом. Верхний корж покройте оставшимся кремом, ровно распределите. Украсьте торт тертым шоколадом или шоколадной стружкой, а также ягодами.
Поставьте торт в холодильник на несколько часов (желательно на ночь), чтобы он хорошо пропитался.

Меренги с лимонным курдом и малиновым соусом

Эти легкие и воздушные меренги с кисло-сладким лимонным курдом (кремом) и малиновым соусом подойдут тем, кто любит свежие и необычные десерты.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Меренги с лимонным курдом и малиновым соусом
Воздушные меренги — легкий и вкусный десерт
Legion-Media

Ингредиенты:

Для меренг:

  • Яйца (белки) — 4 шт.
  • Сахар — 200 г
  • Лимонный сок — 1 ч. л.
  • Кукурузный крахмал — 1 ч. л.

Для лимонного курда:

  • Яйца — 3 шт. (крупные)
  • Сахар — 150 г
  • Лимонный сок — 100 мл (примерно 2 лимона)
  • Тертая лимонная цедра — 1 ч. л.
  • Сливочное масло — 100 г

Для малинового соуса:

  • Свежая или замороженная малина — 200 г
  • Сахар — 50 г
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 90°C (на обогрев снизу).
  2. Отделите белки от желтков. Белки должны быть чистыми, без следов жира. В миске взбейте белки с лимонным соком до образования пены. Постепенно добавляйте сахар, продолжая взбивать, пока масса не станет глянцевой и густой. Это может занять около 5-7 минут. Добавьте кукурузный крахмал и аккуратно перемешайте.
  3. На противень, застеленный пергаментом, выложите меренги. Это можно сделать с помощью ложки или с кондитерского мешка для более аккуратных форм.
  4. Поставьте меренги в духовку и выпекайте 1-1.5 часа. Когда они станут белыми и хрустящими, выключите духовку и оставьте их остывать внутри.
  5. В кастрюле смешайте яйца, сахар, лимонный сок и цедру. Поставьте на небольшой огонь. Постоянно помешивайте смесь до загустения. Это займет примерно 5-7 минут. Когда курд начнет густеть, добавьте сливочное масло и продолжайте мешать до его полного растворения.
  6. Процедите курд через сито, чтобы избавиться от возможных кусочков яиц. Переложите курд в миску и оставьте остывать.
  7. В небольшой кастрюле смешайте малину, сахар и лимонный сок. Доведите до кипения и варите на среднем огне 5-7 минут, пока малина не распадется, а соус не загустеет. Процедите соус через сито, чтобы удалить семена.
  8. На тарелке или в бокале выложите меренгу. Ложкой или кондитерским мешком добавьте немного лимонного курда на меренгу. Полейте все малиновым соусом. По желанию украсьте свежими ягодами или мятой.
Десерт лучше всего подавать сразу же, чтобы меренга не размокла от курда. Но можно хранить в холодильнике несколько часов, если хотите сделать его заранее.
А вы уже планируете меню на Новый год?
Конечно
Пока нет