Пельмени с грибами, овощные шашлыки и даже оливье: постное меню на Новый год-2025
Постные закуски на новогодний стол
Для постных закусок используйте овощи, грибы, орехи, зелень. На самом деле, вариаций много – блюда получатся яркие, аппетитные и, конечно, вкусные. Не забудьте про канапе, их можно намазать грибным паштетом.
Рулетики из баклажанов
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 шт.
- Орехи (грецкие или кешью) – 50 г
- Чеснок – 2 зубчика
- Лимонный сок – 1 ст. л.
- Свежая зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок
- Растительное масло – для обжарки
- Соль и перец – по вкусу
Способ приготовления:
- Нарежьте баклажаны длинными пластинками, посолите и оставьте на 10 минут, чтобы убрать горечь. Смойте соль, обсушите.
- Обжарьте баклажаны на сковороде до мягкости.
- Измельчите орехи, чеснок и зелень, добавьте лимонный сок. Перемешайте.
- Намажьте начинку на ломтики баклажанов, сверните рулетиками.
Канапе с постным паштетом из грибов
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 300 г
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Соль и перец – по вкусу
- Постные крекеры
Способ приготовления:
- Обжарьте нарезанный лук и морковь на сковороде.
- Добавьте нарезанные грибы, тушите до мягкости.
- Переложите массу в блендер, добавьте чеснок, соль и перец. Измельчите до пастообразного состояния.
- Намажьте на постные крекеры, украсьте зеленью и ягодами.
Овощные шашлычки
Ингредиенты:
- Кабачки – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Помидоры черри – 8 шт.
- Шампиньоны – 8 шт.
- Соевый соус – 3 ст. л.
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Смесь специй для овощей
Способ приготовления:
- Нарежьте кабачки и перец крупными кусками, шампиньоны оставьте целыми.
- Замаринуйте овощи в смеси соевого соуса, масла и специй на 20 минут.
- Нанижите овощи на шпажки, запекайте в духовке при 200°C 15-20 минут.
Салаты на новогодний стол в Рождественский пост
Постные версии традиционных новогодних салатов, таких как оливье, например, можно легко адаптировать, заменив майонез на растительные аналоги и исключив мясные ингредиенты. Овощной салат будет отличным дополнением праздничного стола, сочетая простоту и яркие вкусы.
Салат оливье (постный)
Ингредиенты:
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Зеленый горошек (консервированный) – 1 банка.
- Маринованные огурцы – 2 шт.
- Яблоко – 1 шт.
- Соус (постный майонез или горчично-лимонная заправка) – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Отварите картофель и морковь в мундире. Остудите, очистите и нарежьте кубиками.
- Нарежьте огурцы и яблоко мелкими кубиками.
- Смешайте все ингредиенты с зеленым горошком.
- Заправьте салат постным соусом.
Винегрет с горчицей
Ингредиенты:
- Свекла – 2 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Квашеная капуста – 150 г
- Маринованные огурцы – 2 шт.
- Зеленый горошек – 100 г
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Горчица – 30-40 г
Способ приготовления:
- Отварите свеклу, картофель и морковь. Остудите, нарежьте кубиками.
- Смешайте с капустой, нарезанными огурцами и горошком.
- Смешайте растительное масло с горчицей и заправьте салат. Горчица придаст винегрету необычный вкус.
Салат из красной капусты с яблоком
Ингредиенты:
- Краснокочанная капуста – 300 г
- Яблоко – 1 шт.
- Лимонный сок – 2 ст. л.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Соль и перец – по вкусу
Способ приготовления:
- Тонко нашинкуйте капусту, посолите и немного помните руками.
- Нарежьте яблоко соломкой, добавьте к капусте.
- Заправьте лимонным соком и растительным маслом.
Салат из киноа с авокадо и гранатом
Ингредиенты:
- Киноа – 1 стакан
- Авокадо – 1 шт.
- Зерна граната – 1/2 стакана
- Рукола – 1 пучок
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Бальзамический уксус – 1 ст. л.
- Соль и перец – по вкусу
Способ приготовления:
- Отварите киноа согласно инструкции на упаковке, остудите.
- Нарежьте авокадо кубиками.
- Смешайте киноа, авокадо, руколу и гранатовые зерна.
- Заправьте оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Добавьте соль и перец.
Горячие блюда на новогодний стол в пост
Горячие блюда занимают центральное место на праздничном столе, подчёркивая особенность новогоднего ужина. Даже соблюдая пост, можно приготовить сытные, ароматные и эффектные горячие блюда, которые порадуют всех гостей своим вкусом и разнообразием. Например, фаршированные перчики, пельмешки с грибами или котлеты из чечевицы с запеченными картофельными дольками.
Фаршированные перцы
Ингредиенты:
- Сладкий перец – 4 шт.
- Рис – 1/2 стакана
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Грибы (шампиньоны) – 200 г.
- Томатный сок – 1 стакан.
- Соль и специи – по вкусу
Способ приготовления:
- Отварите рис до полуготовности.
- Мелко нарежьте лук, натрите морковь, обжарьте на растительном масле.
- Добавьте нарезанные грибы, обжарьте до испарения жидкости. Смешайте с рисом, солью и специями.
- Удалите у перцев верхушки и семена, заполните их начинкой.
- Выложите перцы в форму, залейте томатным соком. Тушите в духовке при 180°C около 40 минут.
Постные пельмени с грибами
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука – 3 стакана
- Горячая вода – 1 стакан
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Соль – щепотка
Для начинки:
- Грибы – 400 г грибов (шампиньоны, вешенки или лесные)
- Лук – 1 шт.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Соль и перец – по вкусу
- Сушёный укроп или петрушка (по желанию)
Способ приготовления:
- Приготовьте тесто. Для этого в миске смешайте муку и соль. Постепенно добавляйте горячую воду, перемешивая ложкой. Влейте растительное масло и вымесите тесто до однородной консистенции. Тесто должно быть мягким и не липнуть к рукам. Заверните тесто в плёнку и оставьте на 20-30 минут, чтобы оно «отдохнуло».
- Для начинки мелко нарежьте грибы и лук. Разогрейте растительное масло на сковороде, обжарьте лук до прозрачности. Добавьте грибы, готовьте, пока из них не выпарится лишняя жидкость. Посолите, поперчите и добавьте сушёные травы по вкусу. Охладите начинку.
- Раскатайте тесто в тонкий пласт и вырежьте кружочки с помощью стакана. В центр каждого кружочка положите немного начинки. Защипните края, придавая пельменям традиционную форму.
- Вскипятите воду в кастрюле, добавьте немного соли. Опустите пельмени в кипящую воду и варите 7-10 минут после всплытия.
Постные котлеты из чечевицы
Ингредиенты:
- Чечевица – 1 стакан
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сухари – 2 ст. л.
- Специи – по вкусу
- Растительное масло
Способ приготовления:
- Отварите чечевицу до мягкости, измельчите в пюре.
- Обжарьте лук и морковь, добавьте в чечевицу.
- Сформируйте котлеты, обваляйте в сухарях, обжарьте на сковороде.
Постные десерты на новогодний стол
Для приготовления новогодних десертов используйте натуральные ингредиенты: фрукты, орехи, мёд и растительное молоко. Постный торт медовик, фруктовое желе и фрукты, запеченные с орехами и медом украсят стол и станут отличным завершением вечера. Не забудьте про ароматный чай.
Постный медовик
Ингредиенты:
Для коржей:
- Мука – 400 г
- Вода – 150 мл
- Мед – 3 ст. л.
- Растительное масло – 100 мл
- Сахар – 1/2 стакана
- Уксус или лимонный сок – 1 ст. л.
- Сода – 1 ч. л.
Для крема:
- Кокосовый или соевый йогурт (натуральный, без добавок) – 500 мл
- Сахарная пудра или сироп агавы – 3-4 ст. л.
- Ванильный экстракт (по желанию) – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- В кастрюле на среднем огне соедините мёд, растительное масло, сахар и воду, перемешивая до однородности. В отдельной миске смешайте муку и щепотку соли.
- Добавьте в кастрюлю смесь соды, погашенной уксусом (или лимонным соком), перемешайте.
- Постепенно добавляйте сухие ингредиенты к жидким, замешивая мягкое тесто. Оно не должно липнуть к рукам.
- Разделите тесто на 6-8 частей, раскатайте каждую часть в тонкий круг.
- Выпекайте коржи на противне, застеленном пергаментом, в разогретой до 180 °C духовке по 5-7 минут, пока они не станут золотистыми.
- Обрежьте края коржей до нужной формы, а обрезки измельчите в крошку для украшения.
- Для крема взбейте йогурт с сахарной пудрой (или сиропом) и ванильным экстрактом до однородной массы.
- Промажьте каждый корж кремом, укладывая их друг на друга. Сверху и по бокам тоже нанесите крем, посыпьте измельчёнными крошками от обрезков.
- Поставьте медовик в холодильник минимум на 6-8 часов, чтобы он пропитался и стал нежным.
Фруктовое желе
Ингредиенты:
- Сок (яблочный, вишневый) – 500 мл
- Агар-агар – 1 ч. л.
- Сахар – по вкусу
Способ приготовления:
- Смешайте сок с агар-агаром и сахаром, доведите до кипения.
- Разлейте в формы, остудите до застывания.
Запечённые груши с орехами
Ингредиенты:
- Груши – 4 шт.
- Орехи – 50 г
- Мед – 2 ст. л.
- Корица – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Разрежьте груши пополам, удалите сердцевину.
- Начините орехами, полейте медом и посыпьте корицей.
- Запекайте при 180°C 20 минут.
Ещё больше рецептов и кулинарных подборок — в нашем Telegram-канале «Щепотка соли». Подписывайтесь!