Пельмени с грибами, овощные шашлыки и даже оливье: постное меню на Новый год-2025

Для тех, кто постится, не ест мясо или просто не хочет наедаться жирной пищей в новогоднюю ночь, мы приготовили постное меню. В нём вы найдёте яркие закуски, салаты, горячие блюда и даже десерты. Будет вкусно!
Пельмени с грибами, овощные шашлыки и даже оливье: постное меню на Новый год-2025
Legion-Media
Рождественский пост длится с 28 ноября по 6 января. Но Новый год отмечают все, и, конечно же, хочется, чтобы даже в пост, на столе были вкусные блюда. У нас они есть. Пусть праздничный стол будет не только вкусным, но и полезным!
Содержание статьи

Постные закуски на новогодний стол

Для постных закусок используйте овощи, грибы, орехи, зелень. На самом деле, вариаций много – блюда получатся яркие, аппетитные и, конечно, вкусные. Не забудьте про канапе, их можно намазать грибным паштетом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рулетики из баклажанов

Рулетики из баклажанов
Legion-Media

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Орехи (грецкие или кешью) – 50 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Свежая зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок
  • Растительное масло – для обжарки
  • Соль и перец – по вкусу

Способ приготовления:

  • Нарежьте баклажаны длинными пластинками, посолите и оставьте на 10 минут, чтобы убрать горечь. Смойте соль, обсушите.
  • Обжарьте баклажаны на сковороде до мягкости.
  • Измельчите орехи, чеснок и зелень, добавьте лимонный сок. Перемешайте.
  • Намажьте начинку на ломтики баклажанов, сверните рулетиками.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Канапе с постным паштетом из грибов

Канапе с постным паштетом из грибов
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 300 г
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Соль и перец – по вкусу
  • Постные крекеры

Способ приготовления:

  1. Обжарьте нарезанный лук и морковь на сковороде.
  2. Добавьте нарезанные грибы, тушите до мягкости.
  3. Переложите массу в блендер, добавьте чеснок, соль и перец. Измельчите до пастообразного состояния.
  4. Намажьте на постные крекеры, украсьте зеленью и ягодами.
Для постных канапе можно использовать в качестве основы хлебцы, цельнозерновой хлеб, огурцы или запечённые овощные кружочки, такие как баклажан или кабачок. Они хорошо держат форму, сочетаются с разными начинками и добавляют блюдам лёгкости и полезности.

Овощные шашлычки

Овощные шашлычки
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Помидоры черри – 8 шт.
  • Шампиньоны – 8 шт.
  • Соевый соус – 3 ст. л.
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Смесь специй для овощей
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  • Нарежьте кабачки и перец крупными кусками, шампиньоны оставьте целыми.
  • Замаринуйте овощи в смеси соевого соуса, масла и специй на 20 минут.
  • Нанижите овощи на шпажки, запекайте в духовке при 200°C 15-20 минут.

Салаты на новогодний стол в Рождественский пост

Постные версии традиционных новогодних салатов, таких как оливье, например, можно легко адаптировать, заменив майонез на растительные аналоги и исключив мясные ингредиенты. Овощной салат будет отличным дополнением праздничного стола, сочетая простоту и яркие вкусы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Салат оливье (постный)

Салат оливье (постный)
Legion-Media

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Зеленый горошек (консервированный) – 1 банка.
  • Маринованные огурцы – 2 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Соус (постный майонез или горчично-лимонная заправка) – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Отварите картофель и морковь в мундире. Остудите, очистите и нарежьте кубиками.
  2. Нарежьте огурцы и яблоко мелкими кубиками.
  3. Смешайте все ингредиенты с зеленым горошком.
  4. Заправьте салат постным соусом.
Для приготовления горчично-лимонной заправки смешайте 1 ст. ложку горчицы (желательно дижонской) и 1 ст. ложку лимонного сока. Взбивая смесь венчиком, постепенно влейте 2-3 ст. ложки оливкового масла. Добавьте 1 ч. ложку мёда (по желанию, для сладости). Соль, перец – по вкусу. Заправку можно использовать для салатов, овощных блюд или как соус для гарниров.

Винегрет с горчицей

Винегрет
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Квашеная капуста – 150 г
  • Маринованные огурцы – 2 шт.
  • Зеленый горошек – 100 г
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Горчица – 30-40 г

Способ приготовления:

  1. Отварите свеклу, картофель и морковь. Остудите, нарежьте кубиками.
  2. Смешайте с капустой, нарезанными огурцами и горошком.
  3. Смешайте растительное масло с горчицей и заправьте салат. Горчица придаст винегрету необычный вкус.

Салат из красной капусты с яблоком

Салат из красной капусты с яблоком
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Краснокочанная капуста – 300 г
  • Яблоко – 1 шт.
  • Лимонный сок – 2 ст. л.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Соль и перец – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Тонко нашинкуйте капусту, посолите и немного помните руками.
  2. Нарежьте яблоко соломкой, добавьте к капусте.
  3. Заправьте лимонным соком и растительным маслом.
Для постных салатов используйте свежие и маринованные овощи, крупы (например, киноа или булгур), зелень и бобовые, такие как нут или фасоль, чтобы сделать блюда более сытными. Для заправки выбирайте растительные масла, лимонный сок, соевый соус или натуральные соусы на основе орехов, чтобы подчеркнуть вкусы и сохранить постный характер блюд.

Салат из киноа с авокадо и гранатом

Салат из киноа с авокадо и гранатом
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Киноа – 1 стакан
  • Авокадо – 1 шт.
  • Зерна граната – 1/2 стакана
  • Рукола – 1 пучок
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Бальзамический уксус – 1 ст. л.
  • Соль и перец – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Отварите киноа согласно инструкции на упаковке, остудите.
  2. Нарежьте авокадо кубиками.
  3. Смешайте киноа, авокадо, руколу и гранатовые зерна.
  4. Заправьте оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Добавьте соль и перец.

Горячие блюда на новогодний стол в пост

Горячие блюда занимают центральное место на праздничном столе, подчёркивая особенность новогоднего ужина. Даже соблюдая пост, можно приготовить сытные, ароматные и эффектные горячие блюда, которые порадуют всех гостей своим вкусом и разнообразием. Например, фаршированные перчики, пельмешки с грибами или котлеты из чечевицы с запеченными картофельными дольками.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Фаршированные перцы

Фаршированные перцы
Legion-Media

Ингредиенты:

  • Сладкий перец – 4 шт.
  • Рис – 1/2 стакана
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Грибы (шампиньоны) – 200 г.
  • Томатный сок – 1 стакан.
  • Соль и специи – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Отварите рис до полуготовности.
  2. Мелко нарежьте лук, натрите морковь, обжарьте на растительном масле.
  3. Добавьте нарезанные грибы, обжарьте до испарения жидкости. Смешайте с рисом, солью и специями.
  4. Удалите у перцев верхушки и семена, заполните их начинкой.
  5. Выложите перцы в форму, залейте томатным соком. Тушите в духовке при 180°C около 40 минут.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Постные пельмени с грибами

Постные пельмени с грибами
Legion-Media

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 3 стакана
  • Горячая вода – 1 стакан
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Соль – щепотка

Для начинки:

  • Грибы – 400 г грибов (шампиньоны, вешенки или лесные)
  • Лук – 1 шт.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Соль и перец – по вкусу
  • Сушёный укроп или петрушка (по желанию)
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Приготовьте тесто. Для этого в миске смешайте муку и соль. Постепенно добавляйте горячую воду, перемешивая ложкой. Влейте растительное масло и вымесите тесто до однородной консистенции. Тесто должно быть мягким и не липнуть к рукам. Заверните тесто в плёнку и оставьте на 20-30 минут, чтобы оно «отдохнуло».
  2. Для начинки мелко нарежьте грибы и лук. Разогрейте растительное масло на сковороде, обжарьте лук до прозрачности. Добавьте грибы, готовьте, пока из них не выпарится лишняя жидкость. Посолите, поперчите и добавьте сушёные травы по вкусу. Охладите начинку.
  3. Раскатайте тесто в тонкий пласт и вырежьте кружочки с помощью стакана. В центр каждого кружочка положите немного начинки. Защипните края, придавая пельменям традиционную форму.
  4. Вскипятите воду в кастрюле, добавьте немного соли. Опустите пельмени в кипящую воду и варите 7-10 минут после всплытия.
Подавайте пельмени горячими, приправив их растительным маслом, зеленью или постным соусом, например, на основе соевого йогурта с чесноком. Смешайте 200 мл соевого йогурта, 1-2 зубчика измельчённого чеснока, 1 ч. ложку лимонного сока, щепотку соли и перца. По желанию добавьте зелень. Дайте соусу настояться 10-15 минут в холодильнике.

Постные котлеты из чечевицы

Постные котлеты из чечевицы
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Чечевица – 1 стакан
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сухари – 2 ст. л.
  • Специи – по вкусу
  • Растительное масло

Способ приготовления:

  1. Отварите чечевицу до мягкости, измельчите в пюре.
  2. Обжарьте лук и морковь, добавьте в чечевицу.
  3. Сформируйте котлеты, обваляйте в сухарях, обжарьте на сковороде.
На постный новогодний стол отлично подойдут гарниры из запечённых овощей (тыквы, брокколи, моркови), картофель в духовке с ароматными травами или лёгкие крупяные блюда, такие как киноа или булгур с овощами. Для разнообразия можно добавить соусы, например, грибной или ореховый, чтобы подчеркнуть вкус гарнира.

Постные десерты на новогодний стол

Для приготовления новогодних десертов используйте натуральные ингредиенты: фрукты, орехи, мёд и растительное молоко. Постный торт медовик, фруктовое желе и фрукты, запеченные с орехами и медом украсят стол и станут отличным завершением вечера. Не забудьте про ароматный чай.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Постный медовик

Постный медовик
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

Для коржей:

  • Мука – 400 г
  • Вода – 150 мл
  • Мед – 3 ст. л.
  • Растительное масло – 100 мл
  • Сахар – 1/2 стакана
  • Уксус или лимонный сок – 1 ст. л.
  • Сода – 1 ч. л.

Для крема:

  • Кокосовый или соевый йогурт (натуральный, без добавок) – 500 мл
  • Сахарная пудра или сироп агавы – 3-4 ст. л.
  • Ванильный экстракт (по желанию) – 1 ч. л.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  • В кастрюле на среднем огне соедините мёд, растительное масло, сахар и воду, перемешивая до однородности. В отдельной миске смешайте муку и щепотку соли.
  • Добавьте в кастрюлю смесь соды, погашенной уксусом (или лимонным соком), перемешайте.
  • Постепенно добавляйте сухие ингредиенты к жидким, замешивая мягкое тесто. Оно не должно липнуть к рукам.
  • Разделите тесто на 6-8 частей, раскатайте каждую часть в тонкий круг.
  • Выпекайте коржи на противне, застеленном пергаментом, в разогретой до 180 °C духовке по 5-7 минут, пока они не станут золотистыми.
  • Обрежьте края коржей до нужной формы, а обрезки измельчите в крошку для украшения.
  • Для крема взбейте йогурт с сахарной пудрой (или сиропом) и ванильным экстрактом до однородной массы.
  • Промажьте каждый корж кремом, укладывая их друг на друга. Сверху и по бокам тоже нанесите крем, посыпьте измельчёнными крошками от обрезков.
  • Поставьте медовик в холодильник минимум на 6-8 часов, чтобы он пропитался и стал нежным.
Для постного торта вместо йогуртового крема можно использовать кокосовые сливки, взбитые с сахарной пудрой, крем из кешью, замоченных и взбитых с мёдом или сиропом агавы, фруктовое или ягодное пюре, например, из бананов или манго, шоколадный крем, приготовленный из какао, растительного масла и подсластителя, соевую сгущёнку или карамель на основе кокосового молока.

Фруктовое желе

Фруктовое желе
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Сок (яблочный, вишневый) – 500 мл
  • Агар-агар – 1 ч. л.
  • Сахар – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Смешайте сок с агар-агаром и сахаром, доведите до кипения.
  2. Разлейте в формы, остудите до застывания.

Запечённые груши с орехами

Запеченные груши с орехами
Legion-Media

Ингредиенты:

  • Груши – 4 шт.
  • Орехи – 50 г
  • Мед – 2 ст. л.
  • Корица – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте груши пополам, удалите сердцевину.
  2. Начините орехами, полейте медом и посыпьте корицей.
  3. Запекайте при 180°C 20 минут.
Кроме груш, в духовке можно запечь яблоки, персики, сливы или айву. Эти фрукты прекрасно сочетаются с мёдом, корицей, орехами или сиропом агавы и станут ярким и ароматным десертом для постного новогоднего стола.
Соблюдаете пост в новогоднюю ночь?
Да
Нет