Не только блины: что ещё ставят на стол во время Масленицы

На Масленицу готовили множество вкусных блюд. На протяжении недели люди ходили друг к другу в гости и, конечно же, столы в домах ломились от еды. Пельмени, рыба, каши, пироги, сырники – рецепты прилагаем.
Не только блины: что ещё ставят на стол во время Масленицы
Legion-Media
Праздник проводов зимы отмечается с 24 февраля по 2 марта. Помимо блинов люди ставят на столы традиционные блюда русской кухни.
Содержание статьи

Сырники

Сырники идеально подходят для завтраков или полдников. Они готовятся из творога и подаются с медом, сметаной, вареньем или ягодами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Сырники
Legion-Media

Ингредиенты:

  • Творог — 500 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 4–5 ст. ложек
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль — щепотка
  • Разрыхлитель — 0,5 ч. ложки
  • Ванилин — по вкусу
  • Масло растительное — для жарки

Приготовление:

  1. Смешайте творог с яйцом, сахаром и щепоткой соли. Добавьте муку и разрыхлитель.
  2. Перемешайте до образования мягкого теста, если тесто слишком липкое, добавьте немного муки.
  3. Сформируйте небольшие лепешки и обжарьте на разогретой сковороде с растительным маслом до золотистой корочки с обеих сторон.
Чтобы сырники не разваливались, лучше использовать творог средней жирности и отжать лишнюю жидкость. Для более пышных сырников добавляйте в тесто немного разрыхлителя.

Каша (гречневая или овсяная) с маслом

Традиционно на Масленицу готовят каши, подают их с маслом или с вареньем.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Каша с сухофруктами
Legion-Media

Ингредиенты:

  • Гречка (или овсянка) — 1 стакан
  • Вода — 2 стакана
  • Масло сливочное — 1–2 ст. ложки
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Вскипятите воду с солью.
  2. Засыпьте гречку или овсянку, готовьте на медленном огне под крышкой до готовности (15–20 минут).
  3. В конце добавьте сливочное масло и перемешайте.
Можно добавить мед, орехи или сухофрукты для сладости. Воду замените молоком, тогда у каши будет более нежный вкус.

Курник

Курник — традиционный русский пирог. На Масленицу чаще всего готовят курник с начинкой из куриного мяса, риса и грибов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Курник
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука — 500 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сметана — 100 г
  • Вода — 100 мл
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. ложка

Для начинки:

  • Куриное филе — 300 г
  • Рис — 1/2 стакана
  • Лук — 1 шт.
  • Грибы (по желанию) — 150 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль, перец, зелень — по вкусу

Приготовление:

  1. Смешайте муку, размягченное сливочное масло, яйцо, сметану, воду и разрыхлитель, замесите мягкое тесто. Оставьте его в холодильнике на 30 минут.
  2. Для начинки отварите рис, куриное филе нарежь мелкими кубиками, обжарь лук и грибы. Смешайте все ингредиенты, добавьте вареное яйцо, посолите и поперчите по вкусу.
  3. Раскатайте тесто в два круга, один положите на противень, сверху выложите начинку, накройте вторым кругом теста и защипните края. В центре сделайте отверстие. Поверхность курника смажьте небольшим количеством растительного масла.
  4. Выпекайте при 180°C около 40 минут до золотистой корочки.
Можно сделать курник с различными начинками: добавить картофель, морковь, специи. Лучше всего подавать курник в горячем виде, нарезанным порционными кусочками.

Пельмени с бульоном

Еще одно популярное угощение, которое готовят на Масленицу, особенно в Сибири и на Урале. Пельмкени часто подают с горячим бульоном, щедро приправив маслом или сметаной.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Пельмени с бульоном
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука — 500 г
  • Вода — 250 мл
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — 1 ч. ложка

Для начинки:

  • Мясо (свинина и говядина) — 300 г
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Смешайте муку с яйцом, водой и солью, замесите мягкое тесто и оставьте его на 30 минут под пленкой.
  2. Для начинки пропустите мясо через мясорубку с луком и чесноком, добавьте соль и перец.
  3. Скатайте из теста колбаски и нарежьте их на маленькие кусочки, которые раскатайте в кружочки. В центр положите начинку и защипните края, а затем соедините концы и прищипните.
  4. Варите пельмени в кипящей подсоленной воде до тех пор, пока они не всплывут.
Если хотите, чтобы пельмени были более сочными, добавьте немного холодной воды в мясной фарш. Чтобы пельмени не слипались, в бульон можно добавить ложку масла.

Пирог с рыбой

Пирог с рыбой — одно из традиционных угощений на Масленицу. Использовать можно любую белую рыбу (судак, треска), а также добавить овощи и специи.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Пирог с рыбой
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука — 600 г
  • Дрожжи — 25 г свежих или 12 г сухих
  • Молоко или простокваша — 300 мл
  • Сахар — 50 г
  • Сливочное масло комнатной температуры — 150 г
  • Соль — 1 ч. ложка (без горки)

Для начинки:

  • Филе белой рыбы — 500 г
  • Лук — 3 шт.
  • Рис вареный — 1 стакан
  • Сливочное масло — 150 г
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка
  • Приправа для рыбы
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль, перец, зелень петрушки — по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовление:

  1. Рыбу нарежьте на кусочки, лук — полукольцами. В сковороде растопите немного сливочного масла и обжарьте на нем лук. Рис отварите, заправьте оставшимся сливочным маслом и охладите.
  2. Замесите дрожжевое тесто и дайте ему подойти, затем разделите пополам и раскатайте два пласта. Выложите один пласт в форму, смазанную маслом и сделать бортики.
  3. Выложите рис на корж и разровняйте его по всей поверхности теста, сверху на рис выложите куски сырой рыбы. Рыбу сбрызните лимонным соком, посыпьте любимыми приправами для рыбы и посолите. Следующим слоем выложите лук.
  4. Начинку прикройте вторым пластом теста. Края подогните вниз, под нижний слой. В центре сделайте дырочку, для выхода пара. Верх пирога смажьте яйцом.
  5. Выпекайте пирог в разогретой до 190 градусов духовке в течение 50 минут. Немного остудите в форме, а затем достаньте из формы и переложит на блюдо до полного остывания накрыв сверху полотенцем, тогда верхняя корочка останется мягкой и нежной.
Пирог подается горячим, нарезанным на порционные кусочки. Для большего вкуса можно подавать с лимоном и сметаной. Вместо риса можно использовать картофель или квашеную капусту — такая начинка будет еще более интересной и насыщенной. Для более пикантного вкуса можно добавить в начинку немного натертого сыра или даже чуть-чуть горчицы.

Рыбные котлеты

Вообще на Масленицу есть мясо уже не разрешается. Если вы соблюдаете православные каноны, приготовьте больше рыбных блюд. Например, рыбные котлеты. Это сытно и вкусно!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Рыбные котлеты
Legion-Media

Ингредиенты:

  • Рыба (треска, судак, хек или лосось) — 500 г
  • Картофель — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Панировочные сухари — 3–4 ст. ложки
  • Масло растительное — для жарки

Приготовление:

  1. Рыбу очистите от костей и нарежьте на кусочки. Пропустите через мясорубку или измельчите в блендере.
  2. Отварите картофель до мягкости и измельчите его в пюре.
  3. Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте до золотистого цвета.
  4. В миске смешайте рыбу, картофель, жареный лук, яйцо, соль и перец. Хорошо перемешайте.
  5. Сформируйте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях.
  6. Жарьте котлеты на разогретой сковороде с растительным маслом до золотистой корочки с обеих сторон.
Для более нежной текстуры котлет можно добавить немного сливок или сметаны в фарш. Если хотите более пикантный вкус, можно добавить в фарш измельченный чеснок или зелень.
А вы уже придумали, что будете готовить на Масленицу?
Да
Нет