Не только блины: что ещё ставят на стол во время Масленицы
![Не только блины: что ещё ставят на стол во время Масленицы Не только блины: что ещё ставят на стол во время Масленицы](https://images2.novochag.ru/upload/img_cache/7dc/7dcd962fce00a2ec134af84c8ae45621_ce_7858x5239x0x0_cropped_510x340.webp)
Сырники
Сырники идеально подходят для завтраков или полдников. Они готовятся из творога и подаются с медом, сметаной, вареньем или ягодами.
![Сырники Сырники](https://images2.novochag.ru/upload/img_cache/fa6/fa65a953c8aaa036dc4997b895f3e71b_cropped_510x375.webp)
Ингредиенты:
- Творог — 500 г
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 4–5 ст. ложек
- Сахар — 2 ст. ложки
- Соль — щепотка
- Разрыхлитель — 0,5 ч. ложки
- Ванилин — по вкусу
- Масло растительное — для жарки
Приготовление:
- Смешайте творог с яйцом, сахаром и щепоткой соли. Добавьте муку и разрыхлитель.
- Перемешайте до образования мягкого теста, если тесто слишком липкое, добавьте немного муки.
- Сформируйте небольшие лепешки и обжарьте на разогретой сковороде с растительным маслом до золотистой корочки с обеих сторон.
Каша (гречневая или овсяная) с маслом
Традиционно на Масленицу готовят каши, подают их с маслом или с вареньем.
![Каша с сухофруктами Каша с сухофруктами](https://images2.novochag.ru/upload/img_cache/e80/e80e6c73e3cab58d73c7ad82dd8005a4_cropped_510x316.webp)
Ингредиенты:
- Гречка (или овсянка) — 1 стакан
- Вода — 2 стакана
- Масло сливочное — 1–2 ст. ложки
- Соль — по вкусу
Приготовление:
- Вскипятите воду с солью.
- Засыпьте гречку или овсянку, готовьте на медленном огне под крышкой до готовности (15–20 минут).
- В конце добавьте сливочное масло и перемешайте.
Курник
Курник — традиционный русский пирог. На Масленицу чаще всего готовят курник с начинкой из куриного мяса, риса и грибов.
![Курник Курник](https://images2.novochag.ru/upload/img_cache/ae3/ae380d9425dfb32f1000818ec2396bf1_cropped_510x322.webp)
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука — 500 г
- Масло сливочное — 100 г
- Яйцо — 1 шт.
- Сметана — 100 г
- Вода — 100 мл
- Разрыхлитель теста — 1 ч. ложка
Для начинки:
- Куриное филе — 300 г
- Рис — 1/2 стакана
- Лук — 1 шт.
- Грибы (по желанию) — 150 г
- Яйцо — 1 шт.
- Соль, перец, зелень — по вкусу
Приготовление:
- Смешайте муку, размягченное сливочное масло, яйцо, сметану, воду и разрыхлитель, замесите мягкое тесто. Оставьте его в холодильнике на 30 минут.
- Для начинки отварите рис, куриное филе нарежь мелкими кубиками, обжарь лук и грибы. Смешайте все ингредиенты, добавьте вареное яйцо, посолите и поперчите по вкусу.
- Раскатайте тесто в два круга, один положите на противень, сверху выложите начинку, накройте вторым кругом теста и защипните края. В центре сделайте отверстие. Поверхность курника смажьте небольшим количеством растительного масла.
- Выпекайте при 180°C около 40 минут до золотистой корочки.
Пельмени с бульоном
Еще одно популярное угощение, которое готовят на Масленицу, особенно в Сибири и на Урале. Пельмкени часто подают с горячим бульоном, щедро приправив маслом или сметаной.
![Пельмени с бульоном Пельмени с бульоном](https://images2.novochag.ru/upload/img_cache/0dd/0dd688e6e4b5bef601f46d7bd5cd7c6c_cropped_510x340.webp)
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука — 500 г
- Вода — 250 мл
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — 1 ч. ложка
Для начинки:
- Мясо (свинина и говядина) — 300 г
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Смешайте муку с яйцом, водой и солью, замесите мягкое тесто и оставьте его на 30 минут под пленкой.
- Для начинки пропустите мясо через мясорубку с луком и чесноком, добавьте соль и перец.
- Скатайте из теста колбаски и нарежьте их на маленькие кусочки, которые раскатайте в кружочки. В центр положите начинку и защипните края, а затем соедините концы и прищипните.
- Варите пельмени в кипящей подсоленной воде до тех пор, пока они не всплывут.
Пирог с рыбой
Пирог с рыбой — одно из традиционных угощений на Масленицу. Использовать можно любую белую рыбу (судак, треска), а также добавить овощи и специи.
![Пирог с рыбой Пирог с рыбой](https://images2.novochag.ru/upload/img_cache/4be/4be089221158a083620ef7d970bbaeab_cropped_510x340.webp)
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука — 600 г
- Дрожжи — 25 г свежих или 12 г сухих
- Молоко или простокваша — 300 мл
- Сахар — 50 г
- Сливочное масло комнатной температуры — 150 г
- Соль — 1 ч. ложка (без горки)
Для начинки:
- Филе белой рыбы — 500 г
- Лук — 3 шт.
- Рис вареный — 1 стакан
- Сливочное масло — 150 г
- Лимонный сок — 1 ст. ложка
- Приправа для рыбы
- Яйцо — 1 шт.
- Соль, перец, зелень петрушки — по вкусу
Приготовление:
- Рыбу нарежьте на кусочки, лук — полукольцами. В сковороде растопите немного сливочного масла и обжарьте на нем лук. Рис отварите, заправьте оставшимся сливочным маслом и охладите.
- Замесите дрожжевое тесто и дайте ему подойти, затем разделите пополам и раскатайте два пласта. Выложите один пласт в форму, смазанную маслом и сделать бортики.
- Выложите рис на корж и разровняйте его по всей поверхности теста, сверху на рис выложите куски сырой рыбы. Рыбу сбрызните лимонным соком, посыпьте любимыми приправами для рыбы и посолите. Следующим слоем выложите лук.
- Начинку прикройте вторым пластом теста. Края подогните вниз, под нижний слой. В центре сделайте дырочку, для выхода пара. Верх пирога смажьте яйцом.
- Выпекайте пирог в разогретой до 190 градусов духовке в течение 50 минут. Немного остудите в форме, а затем достаньте из формы и переложит на блюдо до полного остывания накрыв сверху полотенцем, тогда верхняя корочка останется мягкой и нежной.
Рыбные котлеты
Вообще на Масленицу есть мясо уже не разрешается. Если вы соблюдаете православные каноны, приготовьте больше рыбных блюд. Например, рыбные котлеты. Это сытно и вкусно!
![Рыбные котлеты Рыбные котлеты](https://images2.novochag.ru/upload/img_cache/971/971d0dc7e12fb37e2f3bbf530a664804_cropped_510x340.webp)
Ингредиенты:
- Рыба (треска, судак, хек или лосось) — 500 г
- Картофель — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Соль, перец — по вкусу
- Панировочные сухари — 3–4 ст. ложки
- Масло растительное — для жарки
Приготовление:
- Рыбу очистите от костей и нарежьте на кусочки. Пропустите через мясорубку или измельчите в блендере.
- Отварите картофель до мягкости и измельчите его в пюре.
- Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте до золотистого цвета.
- В миске смешайте рыбу, картофель, жареный лук, яйцо, соль и перец. Хорошо перемешайте.
- Сформируйте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях.
- Жарьте котлеты на разогретой сковороде с растительным маслом до золотистой корочки с обеих сторон.
Ещё больше рецептов и кулинарных подборок — в нашем Telegram-канале «Щепотка соли». Подписывайтесь!