Лапша с креветками, салат из папайи, кисло-острый суп и рисовый десерт: что готовят тайцы на Новый год

Во время праздника Сонгкран в Таиланде традиционно готовят блюда, отражающие культуру и вкусовые предпочтения страны. Сочетание продуктов необычное, но туристы с удовольствием пробуют их. А мы можем приготовить дома то, что едят на Тайский Новый год.
Наталья Чебакова
Наталья Чебакова
Лапша с креветками, салат из папайи, кисло-острый суп и рисовый десерт: что готовят тайцы на Новый год
Legion-Media
В Таиланде, как и в любой другой стране есть свои традиции празднования Нового года. В Сонгкран, который отмечается здесь с 13 по 15 апреля, готовятся определенные блюда, используется тайская лапша, рис, морепродукты, овощи и фрукты. Предлагаем вам попробовать самим приготовить эти блюда.
Содержание

Пад тай

Одно из самых известных тайских блюд – это жареная лапша с креветками, тофу, яйцом, арахисом, ростками фасоли и зелёным луком, приправленная соусом из рыбы, сахара и чили. Считается уличным блюдом и подается во многих ресторанах Таиланда, в том числе на Тайский Новый год.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Пад тай
Какой Тайский Новый год без жареной лапши с креветками — блюдо называется пад тай
Legion-Media

Ингредиенты:

  • Рисовая лапша — 200 г
  • Креветки — 100 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Тофу (по желанию) — 50 г
  • Арахис — 30 г
  • Ростки фасоли — 50 г
  • Зелёный лук — 2-3 пера
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соус рыбный — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Чили — по вкусу
  • Лайм — 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Замочите рисовую лапшу в тёплой воде на 30 минут, затем откиньте на дуршлаг.
  2. На сковороде обжарьте мелко нарезанный чеснок до золотистого цвета. Добавьте креветки и обжаривайте до готовности.
  3. Вбейте яйцо и перемешайте до готовности. Добавьте лапшу, ростки фасоли, соус рыбный, сахар и чили. По желанию добавьте твердый сыр тофу.
  4. Жарьте, постоянно помешивая, 2-3 минуты. Подавайте, посыпав арахисом, зелёным луком и долькой лайма.
Для более насыщенного вкуса используйте свежие креветки. Регулируйте количество чили по своему вкусу. Подавайте блюдо с дополнительными дольками лайма для освежающего вкуса.

Сом там

Сом там — острый и кислый салат из зелёного папайи, популярный в Таиланде. Готовят его из молодой зеленой папайи, стручковой фасоли, помидоров и специй.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Сом там
Сом там — острый и кислый салат из зелёного папайи, который готовят на Тайский Новый год
Legion-Media

Ингредиенты:

  • Зелёная папайя — 1 шт.
  • Помидоры (можно черри) — 5-6 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Фасоль стручковая — 50 г
  • Чили — 2-3 шт.
  • Рыбный соус — 2 ст. л.
  • Сок лайма — 1 ст. л.
  • Пальмовый сахар — 1 ч. л.
  • Арахис жареный — 30 г
  • Сухая креветочная паста (по желанию) — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Очистите папайю и нарежьте её тонкими полосками. В большой ступке растолките чеснок, чили и фасоль до появления аромата.
  2. Смешайте папайю, помидоры, рыбный соус, сок лайма и пальмовый сахар. Переложите в ступку к чесноку, чили и фасоли, перемешайте все ингредиенты, слегка прижимая их в ступке, но не в кашу.
  3. Подавайте, посыпав жареным арахисом и по желанию сухой креветочной пастой.
Если не можете найти зелёную папайю, можно заменить её на морковь, натёртую на тёрке. Морковь также можно добавить в салат с папайей. Регулируйте количество чили по своему вкусу, не переусердствуйте!

Том ям

Том ям — острый, кислый суп с креветками, курицей, рыбой или другими морепродуктами. Национальное блюдо Таиланда, которое переводится, как «варить» и «кипятить».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Том ям
Том ям — кисло-острый суп, который готовят в Таиланде в Сонгкран в том числе
Legion-Media

Ингредиенты:

  • Креветки — 200 г
  • Бульон куриный — 1 л
  • Листья кафрского лайма — 3-4 шт.
  • Лемонграсс — 2 стебля
  • Галангала (корень) — 2-3 см
  • Чили — 2-3 шт.
  • Грибы — 100 г
  • Рыбный соус — 2 ст. л.
  • Сок лайма — 2 ст. л.
  • Листья кориандра, лайм — для украшения

Способ приготовления:

  1. В бульоне доведите до кипения листья кафрского лайма, галангал, лемонграсс и чили.
  2. Добавьте грибы и варите 5 минут. Добавьте креветки и варите до их готовности.
  3. Приправьте рыбным соусом и соком лайма. Посыпьте листьями кориандра.
Для более насыщенного вкуса используйте свежие продукты. Подавайте суп горячим, с дополнительными дольками лайма.

Манго стики райс

Это десерт из сладкого клейкого риса с кокосовым молоком и свежими манго, который готовят на Тайский Новый год. Обычно используется желтое манго, которое имеет более сладкий вкус, чем зеленое.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Манго стики райс
Сладкий десерт на Тайский Новый год — Манго стики райс
Манго стики райс

Ингредиенты:

  • Клейкий рис — 200 г
  • Кокосовое молоко — 200 мл
  • Пальмовый сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 1/4 ч. л.
  • Манго — 1-2 шт.

Способ приготовления:

  1. Промойте рис до прозрачной воды, затем замочите его на 1-2 часа. Приготовьте рис на пару или в пароварке до готовности.
  2. В кастрюле смешайте кокосовое молоко, пальмовый сахар и соль, доведите до кипения.
  3. Смешайте готовый рис с кокосовой смесью и оставьте на 30 минут.
  4. Очистите манго и нарежьте его ломтиками. Подавайте рис с манго, украсив по желанию.
Используйте спелое манго для лучшего вкуса. Для более насыщенного вкуса используйте свежий кокос. Подавайте десерт охлаждённым.
Пробовали эти блюда?
Да
Нет